
出発がおそく、ゆっくりペダルを踏んだせいで 11:30 二宮着。先に食事を済ませるべく、これまた c さんの希望の魚処にしけんへ。最近は鮮魚よりも調理したものがブーム。7 は金目の煮付けを、c さんは鮪の尾肉のステーキ風を。煮付けなんかはあらかじめ調理しておくもんだと思うけど、オーダーを受けてからカウンターのショウケースの魚を調理する。どんなもんかと、おもったけど、たいへん美味でありました。おすすめメニュー以外には、「近所のスーパーでいちばんうまい、レトルトおでん」なんてのも…。実物のパックははカウンターのショウケースに入っていた。
国府津を過ぎて、岡入り口の信号を右折。県道 72 号に合流して、北上。しばらくすると梅の花の匂いが鼻腔をくすぐりはじめる。観光バスが停まっているところで適当に右折。思えばこの判断が今日の予定を大幅に狂わせた。


お寺から見えたガードレールの車道にたどり着くまでも 20% 近いと思われる激坂。梅林見物の歩行者もたくさんいたので、休み休みいくことに。
車道に着くと、すでにすばらしい景色。



ハイキング中の方に山の説明をしてもらったり。

六本松跡からは、waterloo 氏のつくった激坂ヒルクライムコースをダウンヒル。うーん、われわれが登ってきたコースのほうが急勾配のような気がするなあ。

直売店を出て、県道を渡り、ようやく本来の目的である梅林見物へ。






梅林は広大で、梅の種類も数多く見えた。こういうときに詳しいと楽しいんだろうなあ、とじぶんの無学を悔やむ。

朝出てくるのが遅かったこと、六本松ヒルクライムで時間を費やしてしまったことで、「余裕があったら」と予定していた小田原牧場アイス工房のジェラートもエンゾ早川氏の AIDSTATION もスキップしてしまった。次回はぜひ。
さいごになったけど、いつもいつも楽しいサイクリングを企画してくれる c さんに感謝。
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